ДЕНЬ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ НА ЗИМУ
В России в октябре так же отмечается праздник "Капустник", когда люди собираются компаниями, устраивают посиделки и вместе сообща квасят капусту на зиму.
Дети группы "Росинка" тоже отметили этот день коллективной засолкой капусты.
Мы с ребятами начали готовиться заранее : Познакомились с традициями уборки урожая в России, родители помогли нам рецептом засолки капусты на зиму. И всей дружной командой приступили к делу: почистили и натерли морковь, разобрали по листочкам, измельчили капусту.
Как в любой посиделке и дружной работе, развлекались отгадыванием загадок про капусту и овощи, и дело пошло ещё веселее. Желающих принять участие в квашении капусты было хоть отбавляй. Каждый хотел попробовать себя в общей затее. В процессе работы дети открыли для себя много интересного о капусте: оказывается "капуста очень хрустящая, легко ломается" , поэтому для размельчения нам не понадобился даже нож. А ещё капуста "вкусно пахнет свежестью и летом". Когда в капусту добавили морковь, то она стала "красивой, как мозаика" (заметки детей).
По рецепту родителей мы добавили в капусту с морковью соль, немного помяли её и вдруг обнаружили, что наша капуста дала сок. Оказывается соль способствует выделению воды из капусты. Это тоже было открытием для наших юных кулинаров.Экспертами и оценщиками наших трудов выступили наши родители. Они попробовали наш кулинарный шедевр и единогласно признали, что "это самая вкусная капуста, какую они пробовали".
Делу время - потехе час. Наш праздничный день закончился утренником "Что у Осени в лукошке". И в этом лукошке оказались наши уже знакомые морковь и капуста.
Автор: Айтнякова Э.С.