МЫ-ДЕЖУРНЫЕ
Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет значительную роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Поэтому в тесном взаимодействии с педагогом в нашей группе «Улыбка» мы формируем у детей разные трудовые навыки, в том числе навыки дежурства по столовой. Большую помощь в этом оказывают дежурные по столовой, которые назначаются ежедневно по очереди с помощью маркировки.
Важной задачей организации дежурства в дошкольном возрасте является – формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление работать на пользу коллектива, привычки к систематическому выполнению обязанностей. Воспитывать у детей эти качества можно только при регулярном их участии в труде.
В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды.
Перед сервировкой стола дети приводят в порядок свою одежду - надевают фартуки, колпачки, тщательно моют руки. На столах раскладывают нарядные и бумажные салфетки, красиво и правильно ставят столовые приборы (ложки, вилки, ножи), порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки, тарелки по количеству детей. Дети, которые затрудняются, используют алгоритм сервировки стола.
После еды дети частично убирают каждый сам за собой. Дежурные убирают ложки, вилки, салфетницы, хлебницы, салфетки.
Взрослые и дети благодарят дежурных за оказанную работу и относятся с уважением к их труду.
Дежурство в группе детского сада имеет большое воспитательное значение. Оно ставит ребенка в условия обязательного выполнения определенных дел, нужных для коллектива. Это позволяет воспитывать у детей ответственность перед коллективом, заботливость, а также понимание необходимости своей работы для всех.
Автор: Черненкова Н.Н., помощник воспитателя